Муниципальное образование
Краснооктябрьское сельское поселение Черлакский муниципальный район Омской области

История

Целинный совхоз «Красный Октябрь»

20 октября 1954года бюро Омского обкома КПСС и Облисполком приняли постановление об образовании зернового совхоза «Красный Октябрь». А февральским завьюженным днём 1955 года приехали туда первые строители будущего совхоза. Неуютная голая степь. Ни жилья, ни человеческого голоса, только ветры. Люди натянули палатки; вбили в землю колья. Так начиналось наступление на целину. Так рождался новый совхоз «Красный Октябрь». А на календаре был обычный день 12 февраля 1955года. С этого времени и идёт отсчёт летописи совхоза.

Ехали на целину тысячи. Но из них оставались здесь самые сильные духом, не испугавшиеся трудностей и неустроенности. Первопроходцы целины хорошо помнят то нелёгкое, но окрыляющее начало. Когда всё здесь было первым: первый колышек, первая палатка, первая борозда, первый урожай, первый дом. Стены первых строений возводились руками молодых строителей И.Лобова, А.Ханиченко, И.Чигорина, Я.Апенгальса. Пока не было построено достаточного количества домов, люди жили в палатках, вагончиках, землянках.
Трудно было. Именно «Копай-город» положил начало застройке совхоза «Красный Октябрь». А назывался он так потому, что жили первоцелинники в землянках, окапавшись от пронзительных степных ветров и трескучих морозов. Но и в эти трудные минуты люди не чувствовали себя одинокими. Помогала вся страна. Целинники с волнением распечатывали посылки, присылаемые из Москвы и других городов. Незнакомые люди писали им тёплые письма, слали подарки: настольные игры, музыкальные инструменты, спортинвентарь, книги… Чувствуя заботу о себе, люди не жалели сил не щадили здоровья. В стужу и слякоть, в непогоду и в солнечные дни они боролись, чтобы не пропал ни один рабочий час, ни одно зёрнышко выращенного хлеба. Много было сделано, прежде чем исчез «Копай-город» и появился на столе первый целинный каравай.
В 1974 году председатель Краснооктябрьского сельсовета Е. Лисина вспоминала: «… облюбовали большую поляну, распахали её и начали забивать первые колышки». Разметку первых строений отметила белыми деревянными колышками на чёрной пахоте Шура Чуб, жизнерадостная, весёлая девушка, выпускница строительно-монтажного института. Так, с лёгкой руки молодого мастера начал расти посёлок в степи.
За короткое время посёлок вырос. Дома росли, как грибы, после дождя. Появились улицы Мира, Комсомольская, Пионерская, Целинная, Октябрьская, Победы. Особенностью этих улиц был их зелёный наряд. Тополя, а особенно яблони весной превращали всё как- бы в цветущий сад. И что особенно радовало - это бережное отношение людей к зелёному другу. И, как результат в 60-е годы центральная усадьба совхоза «Красный Октябрь» была признана одной из лучших в Омской области по благоустройству и озеленению.

Поднимали целину в основном молодёжь. Уже в первый год прославились на трудовом фронте механизаторы, возглавившие социалистическое соревнование на вспашке целинных земель. Это молодые трактористы: Н.Романов, Н.Кушак, В. Чепелев, Ю. Федосеенко, И. Исупов и другие. Среди шоферов отличились: Д.Бородин, Ю.Иванов, К. Голосной. Они занимались перевозкой новосёлов и почти каждый, кто приехал на целину в Черлакский район, в первую очередь знакомился с ними.
За первый год своего существования «Красный Октябрь» сдал государству 13.132 центнера зерна, 4941 центнер молока, 2059 центнеров мяса. Хлеб добывался упорным трудом. Настойчивостью многих людей.
В истории каждого народа, каждой страны есть такие даты, которые не стираются в памяти многих поколений. Есть они и в каждой семье, каждом населённом пункте. Вот такой памятной датой, а именно 12 февраля 1955 года, стало рождение нашего села Красный Октябрь. С судьбой этого посёлка связали свою жизнь люди, для которых целина была еже не романтикой, а повседневной и трудной работой. Они и явились основателями нашего села. Первым директором совхоза «Красный Октябрь» был Пётр
Артемьевич Чугунов , секретарём парткома Дмитрий Захарович Деев, председателем сельского совета Анатолий Ильич Краснопёров, секретарём комитета комсомола Иван Николаевич Иванов. Механизаторами, строителями, шоферами, животноводами и рабочими многих других специальностей не покладая рук трудились И.П.Саблин, Н.А.Саблина. Вот что говорил про то время И.П.Саблин: "Вы знаете, весело было, трудно и весело. Дружно трудились, дружно и отдыхали. Хотя условия были неважные, но духом не падали. Знали, что завтра будет лучше. И вот он завтрашний день целинников. Действительно, счастливый и радостный". У И.П.Саблина и Н.А.Саблиной родился первенец в юном целинном селе – сын Александр. Александр закончив сельхозинститут, до 2017 года работал фермером в «Красном Октябре». Сыну положено держать марку родителей первоцелинников.
Целые династии механизаторов и животноводов образовывали семьи целинников. – Интересное то было время, хотя и трудное, - вспоминал первоцелинник Николай Иванович Лаптев. В далёком 55-м, он вместе с другими боролся за первый урожай. Работал трактористом-бульдозеристом. Около четырёх лет трудился на возведении, дорожной насыпи от Черлака до Михайловки. За свой труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Ранняя весна была в 1955-м. Молоденькая библиотекарша, доставлявшая на места свою «передвижку» на попутных машинах, видела, как трудно давалась целина. Как худели, обветривались лица механизаторов, взваливших на себя почти непосильный труд, как срывались порой на крик и ругательства измученные дикими условиями те, кто ещё душевно не закалился и не проникся героизмом первопроходцев целины, как вопреки всему – непогоде, распутице, затяжным суховеям и ранним заморозкам
пробуждалась обновлённая земля. Крепло, наливалось силой целинное хозяйство. Из молоденькой заведующей «передвижки» она превратилась в уважаемую всеми Елизавету Сергеевну Лисину, которую выбрали председателем исполкома Краснооктябрьского совета народных депутатов.
Одним из первых первоцелинников был А.М.Белозёров. Закончив курсы фабрично- заводского обучения, работал на одном из заводов г.Омска. Вскоре всю страну всколыхнуло постановление ЦК КПСС «Об освоении целинных земель». Началась битва за большой хлеб. Не смог Аркадий усидеть дома, получив комсомольскую путёвку, он вместе с женой Тамарой уехал начать новую жизнь. Получив старенький трактор СТЗ, Аркадий Михайлович вместе со своими товарищами начал бой за первый целинный хлеб. В числе других первоцелинников Аркадию Михайловичу также была вручена медаль «За освоение целинных земель». 

Да, растёт совхоз «Красный Октябрь». Росла и расширялась производственная база – ремонтные мастерские, гаражи, строй-цех, животноводческие помещения. Вместе с ней строились и социально-культурные учреждения: школа, детский сад, больница, клуб, почтовое отделение, торговый центр, спортивный комплекс и многое другое.
Более 200 домов выстроено за время существования совхоза. Стоит пройтись по посёлку, и сразу убедишься, что люди приехали сюда навсегда. Это видно по многим приметам. И по тому, как добротно сделаны дома, и по тому, как заботливо огорожены палисадники с насаженными молодыми деревцами, и по тому, что почти в каждом дворе коровы, свиньи, птица.
Поднимала целину в основном молодёжь. Многие приехали поднимать целину, прервав свою учёбу в школах, техникумах, вузах. Острой проблемой стало создание вечерней школы. Огромную помощь оказали первые учителя М.М. Елесина, Т.А.Першина, А.В.Лиходед, и другие. Школа организована. 

Шли годы, приезжали семьи из других мест, подрастали дети, создавали уже свои семьи. Назревала уже необходимость в детском комбинате. Летом 1979 года он распахнул свои двери. Радовались дети и взрослые, задумали построить новый Дворец культуры, а в старом оборудовать плавательный бассейн. Но, увы! Наступила перестройка, а с ней всё изменилось. Но, всё же, наш детский сад выжил. В прошлом, 2012 году силами родителей было отремонтировано здание детского сада. Сейчас функционируют четыре группы детского сада. За период 2012 года родилось 52 младенца. За последние 20 лет, рождаемость превысила смертность.
По переписи 2012 года в селе «Красный Октябрь» проживало 1563 человека. В школе обучалось 165 учеников. На базе нашей школы открыт музей, который знакомит будущее поколение с бытом первоцелинников.
Первое что бросается в глаза при въезде на центральную усадьбу «Красный Октябрь» это её красота. Хороши берёзовые рощи, оживляющие село, придающие ему нарядный вид и летом и зимой. Хороши просторные ровные улицы с рядами высоких тополей. Каждое здание стоит на своём месте. Вот центральная мастерская, вот контора, а вот администрация. Неподалёку – столовая, магазины. Направившись от них, по улице Мира выйдешь к школе. Рядом Дом культуры и детский сад. За домом культуры, силами жителей была восстановлена хоккейная площадка. Где все, от мала до велика, любят зимой проводить свободное время. А в 2012 году в селе
прошёл районный праздник «Снежинка», где команда из «Красного Октября» заняла почётное второе место.
В 2010 году, на 55-летие села был воздвигнут памятник первоцелинникам. Он расположен в центре села. Стоит, красуется гусеничный трактор ДТ-54.
«Помни, кто ты, откуда ты, кто твои предки. Чти их и никогда не забывай. Человек, забывший прошлое, не будет иметь будущего».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie